Football : à Dijon, ça passe ou ça casse pour les Ruthénoises

• Deux semaines après manqué de près l’égalisation face au Havre, sur penalty, les Ruthénoises doivent ramener des points de Dijon pour tenter de se rapprocher de la 10e place.
    Deux semaines après manqué de près l’égalisation face au Havre, sur penalty, les Ruthénoises doivent ramener des points de Dijon pour tenter de se rapprocher de la 10e place. Jean-Louis Bories

En déplacement à Dijon (10e) à l'occasion de la 17e journée de D1, samedi 25 mars (13 h 45), les sang et or (11es) n’ont plus le choix : si elles veulent continuer de croire au maintien, elles doivent s’imposer.

Si tous les matches de la phase retour ont une dimension de sauvetage, le déplacement des Rafettes (11es) à Dijon (10e) est une de leurs dernières chances pour s’accrocher. Comptablement, les Aveyronnaises ne seront pas reléguées si elles ne battent pas les Côte-d’Oriennes samedi 25 mars (13 h 45).

Il leur restera cinq journées pour tenter de grappiller des points. Mais comme contre Soyaux il y a plus d’un mois (victoire de Rodez 1-0), l’issue du duel à Dijon donnera le ton de la fin de saison des sang et or. "Ça relève de l’impératif, et le groupe en a conscience", assure Mathieu Rufié, leur entraîneur.

"À nous d’y aller tête baissée"

Le 11 mars, la défaite 1-2 contre Le Havre avait laissé de la frustration dans les rangs ruthénois. Après un match mal entamé, les Rafettes avaient réussi à égaliser. Les visiteuses avaient profité d’une faille en défense pour repasser devant. Et les Aveyronnaises ont eu l’occasion de revenir une nouvelle fois dans les arrêts de jeu, mais le penalty de Sofia Guellati a été facilement arrêté par la gardienne. Un point envolé, alors qu’elles en espéraient trois pour égaliser la 10e place, celle de premier non relégable, en cas de défaite dijonnaise. Les plans de Rodez sont tombés à l’eau, mais Dijon n’a pas réussi à prendre le large et a été tenu en échec par Soyaux (1-1).

Avec quatre points de retard sur les protégées de l’ancien technicien ruthénois Sébastien Joseph, Laurie Cance et ses coéquipières ne sortiraient pas de la zone rouge même si elles s’imposaient cet après-midi. Mais cela leur donnerait de l’élan, et surtout leur permettrait de cultiver l’espoir du maintien. "Les Dijonnaises savent qu’elles sont en position favorable, à nous d’y aller tête baissée, dans le calme", annonce le coach, qui sait que les siennes "trouvent des situations offensives, peut-être plus qu’on pensait en trouver en début de saison. Mais il faut les concrétiser."

D’autant que le DFCO affiche le pire bilan défensif du championnat à la veille de cette rencontre : 41 buts encaissés (35 pour Rodez). "Même si depuis que Sébastien Joseph est à la tête de l’équipe (depuis fin décembre), la défense est beaucoup moins perméable", souligne Rufié. Il ajoute : "Dijon ne marque pas beaucoup et encaisse des buts, c’est une équipe qui nous ressemble. Alors c’est une équipe à notre portée." Surtout avant d’enchaîner avec Reims (6e), Montpellier (5e) et Bordeaux (8e), qui sont solides en défense, et encore plus en attaque avec plus de deux fois le bilan ruthénois actuel. Reste aux Rafettes à saisir cette occasion pour ne pas se condamner à rester dans le rouge.

Bogi rejoint Sureau à l’infirmerie

Pour le déplacement à Dijon, samedi 25 mars, Laure Sureau (hanche) est encore à l’infirmerie et elle a été rejointe par une autre défenseure : Fiona Bogi. Cette dernière s’est blessée au genou à l’entraînement, jeudi, et doit faire des examens pour en connaître la gravité.

Le groupe : Sieber, Libourel – Sévenne, Pierre-Louis, Hall, Canon, Guellati, Bornes – Cance, Saunier, Bousquet, Barbance, Champagnac – Mze Issa, Stiévenart, Lamontagne, Barrier, Tarrieu.