Football : un match amical international définitivement arrêté à la mi-temps pour cause de racisme, lundi soir

• Une rencontre amicale de football a été arrêtée pour cause de racisme, lundi soir.
    Une rencontre amicale de football a été arrêtée pour cause de racisme, lundi soir. Pixabay - Illustration
Quentin Marais

Alors que la Nouvelle-Zélande et le Qatar s'affrontaient en match amical, lundi 19 juin 2023 en début de soirée, la rencontre a été définitivement arrêtée.

Les rencontres qualificatives pour l'Euro 2024 n'étaient pas les seules à ponctuer la journée de football du lundi 19 juin 2023. Plusieurs matchs amicaux ont également eu lieu. Dont un, disputé en Autriche, entre le Qatar et la Nouvelle-Zélande. Qui n'est pas allé à son terme.

Une 40e minute agitée

La première rencontre entre ces deux nations tournait à l'avantage des Néo-Zélandais, grâce à un but de Stamenic après le quart d'heure de jeu (0-1). Un coup franc est sifflé pour les Qataris à la 40e minute. Au sol, le numéro 11 du pays hôte de la dernière Coupe du monde, Yusuf Abdurisag, se relève. Il semble chercher Michael Boxall du regard, le défenseur des Kiwis. Avant de prononcer des mots qui vont provoquer la colère des joueurs évoluant en noir.

Here’s the incident. You don’t hear what’s said but it’s obvious it angered the New Zealand players. https://t.co/KHv1TTdHWy pic.twitter.com/k6KpXSSZvU

— Phillip Rollo (@ByPhillipRollo) June 19, 2023

Le match n'a pas repris

La première mi-temps a tout de même pu aller jusqu'à son terme. Sans que le match ne reprenne, ensuite. "Michael Boxall a subi une attaque raciale pendant la première mi-temps du match par un joueur qatari. Aucune mesure officielle n'a été prise, l'équipe a convenu de ne pas se présenter pour la seconde mi-temps du match", a déclaré la fédération néo-zélandaise.

Michael Boxall was racially abused during the first half of the game by a Qatari player.

No official action was taken so the team have agreed not to come out for the second half of the match.

— New Zealand Football \ud83c\uddf3\ud83c\uddff (@NZ_Football) June 19, 2023

Sélectionneur du Qatar, Carlos Queiroz a évoqué l'affaire après le match. "Les joueurs néo-zélandais ont décidé de soutenir leur partenaire, et évidemment nous soutenons notre joueur", a-t-il avancé, dans des propos rapportés par l'Equipe, expliquant que l'adversaire a donc "choisi d'abandonner le match, sans témoin de cette histoire. L'arbitre n'a rien entendu, les bancs non plus".

Confusion reigns at halftime of the Qatar x New Zealand game, as the NZ players refused to come out saying a Qatari player had racially abused one of their teammates

This was Qatar coach Carlos Queiroz’s statement to an Al Kass reporter \ud83d\udc47pic.twitter.com/8sAIsnZsI1