Luc-la-Primaube. Les juniors de LSA XV terminent sur la deuxième marche régionale

• Les U19 du LSA XV qui ont échoué en finale régionale 1 Occitanie contre Saint-Girons sur le score de 32 à 25.

Le titre de champion de Régionale 1 Occitanie s’est disputé sur le terrain de L’Isle-Jourdain dans le Gers entre les 2 équipes classées 1re et 2e à l’issue des phases de qualification du meilleur niveau régional, St-Girons et Lévézou Ségala Aveyron XV.

Le match débutait à 17 h 30 pour clôturer un après-midi de finales devant de très nombreux supporters des deux camps. L’entame était aveyronnaise, les joueurs occupaient le camp adverse pendant 10 bonnes minutes mais cette domination n’était récompensée que par 3 points. La réponse des "noirs" de Saint-Girons n’allait pas se faire attendre, ils récupéraient le ballon et après quelques temps de jeu, marquaient un essai transformé. Cette 1re période voyait successivement chaque équipe scorer et le planchot affichait 13 à 10 à la mi-temps pour les "jaune et vert" du LSA XV.

A la reprise, les Pyrénéens reprenaient la main et facilités par quelques errements défensifs, concrétisaient par un essai non transformé (13 à 15). Les Aveyronnais subissaient et voyaient le score s’alourdir avec une nouvelle pénalité (13 à 18). Les "vert et jaune" n’abdiquaient pas, et après plusieurs fautes adverses, ils se rapprochaient de l’en-but et sur un petit côté laissé libre, ils inscrivaient un nouvel essai transformé (20 à 18). A l’entame du dernier quart d’heure, les "noirs" revenaient plus forts et marquaient deux fois. Un premier essai sur une attaque en bord de touche qu’ils concrétisaient après plusieurs temps de jeu au ras, essai litigieux car le 9 noir échappait le ballon sans réaction du corps arbitral. Le deuxième sur une faute de main au niveau des 50 mètres, le ballon tapé au pied par les noirs, était envoyé in extrémis hors des limites du terrain. Mais sur la mêlée qui en découlait, les noirs forçaient la ligne de défense pour marquer en bonne position (20 à 32). Les LSAnais jetaient leurs dernières forces dans la bataille pour recoller au score, marquaient au pied des poteaux mais l’arbitre mal placé ne l’accordait pas. Ce n’était que partie remise quelques minutes plus tard. Espérant une dernière remise en jeu, la transformation était tentée en drop mais l’arbitre clôturait le match sur le score de 25 à 32.

Alors que les "noirs" pouvaient laisser exploser leur joie, les larmes étaient de mise chez les "jaune et vert" conscients d’être passés tout près du Graal. Ils ont été battus par une très belle équipe de Saint-Girons avec un collectif très homogène, ne laissant pas ressortir de grosse individualité, mais très efficace dans leurs temps forts et avec une défense féroce sur leurs temps faibles. Les LSAnais pourront regretter leur manque d’efficacité en début de match, quelques atermoiements défensifs, des consignes de jeu pas toujours respectées et certaines décisions arbitrales défavorables mais ils n’ont pas à rougir de cette défaite qui clôture une superbe saison où les joueurs et le staff ont travaillé dur, où le groupe a pris conscience de son potentiel. Ce parcours durant ces phases finales a créé au sein du pôle jeune une dynamique sur laquelle il faudra s’appuyer la saison prochaine (cadettes et juniors finalistes et cadets éliminés en 8e). Quel engouement aussi au niveau des supporters qui ont répondu présent pendant toutes les phases finales.

La formation du LSA XV marche à plein et reste dans l’ADN du club. Et pour ceux qui cherchent les nouvelles recrues séniors pour la saison prochaine, elles étaient certainement sur le terrain de L’Isle Jourdain ce week-end.