Rugby : encore une claque pour Lévézou Ségala

• François Giovannini a du pain sur la planche avec son LSA dépassé.
    François Giovannini a du pain sur la planche avec son LSA dépassé. Centre Presse Aveyron - Jean-Louis Bories

Dimanche 22 octobre, lors de la 5e journée de Fédérale 2, les Ségalis ont été défaits 55-16 par Balma.

Et de cinq défaites en cinq matches pour les gars du Ségala, dimanche 22 octobre à Balma, pourtant seule autre équipe avec eux au coup d’envoi à n’avoir pas connu le succès cette saison. D’abord au contact – il y avait 24-16 pour les locaux à la pause, LSA s’est écroulé dans la dernière demi-heure lors de laquelle il a encaissé quatre essais sans marquer le moindre point pour s’incliner sur le score lourd et sans appel de 55-16. "C’est vraiment difficile, nous sommes bien jusqu’à la 50e, puis on lâche prise", détaillait François Giovannini, le coach aveyronnais. Est-ce l’essai encaissé à ce moment-là, la blessure de l’ouvreur Kenzo Albouy ou autre chose ? Difficile de trouver une explication à cette baisse de régime flagrante.

Trou d’air inexpliqué et même la touche était en berne…

Les Aveyronnais qui jusque-là avaient fait quasiment jeu égal avec Balma se sont mis à déjouer, perdant des ballons dans de nombreux secteurs du jeu et même à la touche qui avait été un des points forts du dimanche précédent. "Les gars n’ont pas manqué d’investissement mais ont manqué de concentration sur la fin", déplorait l’entraîneur cassagno-réquistanais, s’interrogeant sur les raisons d’un tel changement en cours de partie et sur les solutions à apporter. "Il va falloir trouver les causes et les solutions car nous donnons trop de ballons à l’adversaire."

Inquiétude pour la suite

Un adversaire qui a pourtant commis beaucoup de fautes dans le jeu puisqu’il a été pénalisé à 17 reprises contre 8 pour les Aveyronnais. Mais un adversaire qui a su exploiter les failles lsanaises, scorer au cours de la seconde période et infliger donc à LSA une 5e défaite de rang. Une 5e défaite qui ancre solidement le club du Lévézou à la dernière place de la poule, avec déjà cinq points de débours sur son devancier… balmanais. Il reste maintenant 15 jours pour préparer la première rencontre d’un bloc de trois qui pourrait bien être déterminant pour l’avenir du LSA XV en Fédérale 2 tant il s’annonce compliqué avec la réception du dauphin Castanet, un déplacement à Leucate chez le 6e et un derby à domicile face à Millau actuellement 4e.