"Je ne voulais plus jouer" : Mike Maignan, le gardien de l'équipe de France, victime d'insultes racistes en Italie

• Gardien de l'AC Milan, Mike Maignan a été largement salué par ses coéquipiers, après une victoire à Udine marquée par des cris racistes venus des tribunes.
    Gardien de l'AC Milan, Mike Maignan a été largement salué par ses coéquipiers, après une victoire à Udine marquée par des cris racistes venus des tribunes. MAXPPP - GABRIELE MENIS

La rencontre entre l'Udinese et l'AC Milan, comptant pour la 21e journée de Serie A, a été le théâtre de chants racistes à l'encontre de Mike Maignan, le gardien milanais et de l'équipe de France.

Les années passent mais la bêtise reste dans certaines tribunes : des injures racistes ont visé le gardien de l'AC Milan Mike Maignan, lors du déplacement à Udine, pour le compte de la 21e journée de Serie A, samedi 20 janvier 2024.

Que s'est-il passé ?

27e minute. Le score est de 0-0. Mike Maignan interpelle l'arbitre de la rencontre et signale les cris racistes à son encontre. Le speaker fait une première annonce au micro. Milan ouvre la marque, et Mike Maignan sévit.

Il quitte le terrain, accompagné par ses coéquipiers. Le match a ainsi été interrompu pendant plusieurs minutes. Avant que les joueurs ne reviennent sur la pelouse. La rencontre a ensuite repris, pour une victoire finale du Milan, 3 buts à 2.

Mike Maignan and his AC Milan team-mates walked off the pitch briefly following abuse directed at the goalkeeper from the stands.

We all are with you, Mike! \u2764\ufe0f pic.twitter.com/ER2PnXs7pt

— Football on TNT Sports (@footballontnt) January 20, 2024

"Je ne voulais plus jouer"

Sur DAZN et SkySports, le gardien international français a été clair : "je ne voulais plus jouer, je l'ai dit à tout le monde quand j'ai quitté le terrain". Mais l'ancien portier du Losc s'est ensuite ravisé. "Nous sommes une famille, je ne pouvais pas abandonner mes coéquipiers. J'étais en colère, pas déçu car ce n'est pas la première fois que je vis ça."

Il n'a malheureusement pas fallu attendre bien longtemps avant que la bêtise ne s'empare des tribunes. Comme le rapporte le portier des Bleus, "quand j'ai récupéré le ballon pour mon premier renvoi du match, j'ai entendu des cris de singes, je n'ai rien dit. Cela s'est reproduit ensuite, je l'ai dit à nos entraîneurs puis au quatrième arbitre. J'ai dit qu'on ne pouvait pas jouer dans ces conditions".

Mike Maignan :

« Au premier six mètres, j'ai entendu des cris de singe. Puis ils ont récidivé alors j'ai appelé le banc et le quatrième arbitre.

Il faut des sanctions très sévères. Le simple fait de parler ne sert à rien ! » \ud83c\uddeb\ud83c\uddf7\ud83d\udde3\ufe0fpic.twitter.com/MVDeM0mUaf

— Actu Foot (@ActuFoot_) January 21, 2024

Et à Mike Maignan de souligner : "On a ensuite pris la décision de revenir sur le terrain et de donner la meilleure des réponses en gagnant ce match". Un scénario d'ailleurs renversant, puisque les Milanais étaient menés 2-1 depuis l'heure de jeu, avant de faire basculer la rencontre dans les 10 dernières minutes.

Mbappé, Griezmann, Renard, Oudéa-Castera...

Des scènes toujours aussi odieuses, qui ont donné lieu à de multiples réactions. Dont celle de Kylian Mbappé. "Tu es très loin d’être seul Mike Maignan. On est tous avec toi. Toujours les mêmes problèmes et toujours AUCUNE solution. Trop c’est trop !!!!!!!!!!!!", s'est exclamé le numéro 10 des Bleus, concluant son message en majuscules : "NON AU RACISME."

Tu es très loin d’être seul Mike Maignan.
On est tous avec toi.
Toujours les mêmes problèmes et toujours AUCUNE solution.
Trop c’est trop !!!!!!!!!!!!

NON AU RACISME. \u26d4\ufe0f\u270a\ud83c\udffd pic.twitter.com/uqlCLMr00x

— Kylian Mbappé (@KMbappe) January 20, 2024

Autre pilier de l'équipe de France, Antoine Griezmann a aussi réagi sur X (anciennement Twitter). "On est ensemble Mike ! NON au RACISME !!!", a écrit le joueur de l'Atletico de Madrid.

On est ensemble Mike ! \u2764\ufe0f

NON au RACISME !!!!

— Antoine Griezmann (@AntoGriezmann) January 20, 2024

"La famille football est à tes côtés Mike", a réagi Wendie Renard, la capitaine des Bleues. "Quand est-ce que les grandes instances du football vont réagir ?! Cela dure depuis trop longtemps ! J’interpelle la FIFA, l’UEFA et toutes les fédérations à mettre en place de vraies sanctions. Le racisme n’a de place nulle part !"

La famille football est à tes côtés @mmseize
Quand est-ce que les grandes instances du football vont réagir ?!
Cela dure depuis trop longtemps !

J’interpelle la FIFA, l’UEFA et toutes les fédérations à mettre en place de vraies sanctions \u270a\ud83c\udffe

Le racisme n’a de place nulle part ! pic.twitter.com/rbcYilB2ji

— Wendie Renard (@WRenard) January 21, 2024

Fraîchement nommée Ministre de l’Éducation nationale, de la Jeunesse, des Sports et des Jeux Olympiques et Paralympiques, Amélie Oudéa-Castéra a également apporté son "soutien total à Mike Maignan victime de cris racistes ce soir lors de la rencontre entre l’Udinese et l’AC Milan. Admiration pour son geste, fort et indispensable, de quitter la pelouse, suivi par ses coéquipiers qui l’ont épaulé. Tristesse immense que cela puisse encore arriver en 2024. Plus que jamais nous devons combattre le racisme. Sur nos terrains et en dehors".

Soutien total à Mike Maignan @mmseize victime de cris racistes ce soir lors de la rencontre entre l’Udinese et l’AC Milan.

Admiration pour son geste, fort et indispensable, de quitter la pelouse, suivi par ses coéquipiers qui l’ont épaulé.

— Amélie Oudéa-Castéra (@AOC1978) January 20, 2024

L'AC Milan a aussi publié un message sur les réseaux, accompagnant une photo de son gardien de but par un commentaire : "On t'aime, Mike".

We love you, Mike \u2764\ufe0f\ud83d\udda4#UdineseMilan #SempreMilan pic.twitter.com/IJMpqBzVAm