Ligue 1: Saint-Etienne s'installe en haut en attendant Monaco

Le milieu de Saint-Etienne Benjamin Corgnet est félicité par ses coéquipiers pour son doublé contre Valenciennes, le 14 septembre 2013 à Valenciennes AFP
  • L'attaquant d'Evian-Thonon Kevin Berigaud (d), auteur d'un doublé contre Ajaccio, le 14 septembre 2013 à Ajaccio
    L'attaquant d'Evian-Thonon Kevin Berigaud (d), auteur d'un doublé contre Ajaccio, le 14 septembre 2013 à Ajaccio AFP
AFP

Saint-Etienne s'est installé samedi en tête de la Ligue 1 à l'issue de son net succès sur la pelouse de Valenciennes (3-1) lors de la 5e journée, mais les Verts pourraient être délogés de cette première place dès dimanche par Monaco.

Avec cette quatrième victoire en cinq matches, les joueurs de Christophe Galtier ont dépassé le Paris SG qui s'était brièvement emparé des commandes après une très convaincante victoire vendredi à Bordeaux (2-0). Saint-Etienne compte 12 points, Paris 11 et Monaco et Marseille 10.

La dernière recrue offensive stéphanoise Mevlut Erding n'a pas marqué mais Corgnet, auteur d'un doublé et très à l'aise dans un poste d'attaquant de soutien, et Hamouma, buteur sur une jolie frappe du droit, ont montré que les Verts étaient en passe de régler leurs problèmes offensifs.

En face, Valenciennes est déjà en difficulté et les Nordistes, buteurs sur penalty par Melikson, ont glissé dans la zone rouge (18e).

La victoire stéphanoise coûte également sa place sur le podium à Marseille, tenu en échec 1-1 par Toulouse (19e) et désormais 4e.

Le but marseillais a été inscrit à la 87e minute, Lucas Mendes s'imposant de la tête, son point fort, sur un coup franc impeccablement tiré par Valbuena.

Auparavant, c'est Wissam Ben Yedder, bien servi par le Danois Braithwaite, qui avait marqué le but du TFC (66), qui a longtemps cru décrocher sa première victoire de la saison.

Côté marseillais, Thauvin, transféré de Lille après un interminable bras de fer, a fait ses débuts et ils ont été discrets, l'ancien Bastiais étant remplacé après une heure timide sur le côté droit. "Je sais qu'il n'est pas prêt, mais il a besoin de retrouver la température de la compétition", a déclaré Elie Baup.

Juste derrière Marseille, on trouve Reims (5e), qui réussit un joli début de saison, confirmé par le bon nul 0-0 ramené de Montpellier, où la greffe Jean Fernandez n'est pour l'instant pas très concluante (13e).

Bastia (9e) aussi aurait pu prétendre à cette 5e place après avoir longtemps cru s'imposer à Guingamp, dans la foulée de l'ouverture du score réussie grâce à une frappe en lucarne magnifique du talentueux Khazri.

Mais Guingamp (15e) est revenu dans les dernières minutes sur un penalty de Yatabaré. Deux minutes plus tard, le même Yatabaré échouait cette fois devant Landreau sur un deuxième penalty, généreux.

L'autre équipe corse, Ajaccio (17e), va beaucoup moins bien après sa défaite à domicile (3-2) contre Evian-Thonon. Fabrizio Ravanelli retiendra tout de même la réaction de son équipe, revenue de 3-0 à 3-2 en fin de match et qui n'est pas passée loin de l'égalisation.

Tout va bien en revanche à Evian-Thonon (10e), notamment pour Kévin Bérigaud, auteur d'un doublé qui lui permet de rejoindre Emmanuel Rivière en tête du classement des buteurs (5 buts). Et l'autre but des Haut-Savoyards a été inscrit d'un superbe coup franc direct de Dja Djédjé en lucarne.

Nantes (6e) de son côté s'est imposé 1-0 contre Sochaux grâce à un superbe coup de tête de Djordjevic sur un coup franc de Nicolita. A Sochaux, il y a urgence, les Lionceaux étant derniers avec seulement deux points.

Dimanche à 14h00, Monaco aura donc à son tour l'occasion de prendre les commandes en cas de victoire contre Lorient. A 17h00, Lille recevra Nice alors qu'en clôture, Lyon accueillera Rennes à 21h00.