Les "Pérambulades ruthénoises", des flâneries gourmandes et culturelles en lien avec le siècle Soulages
La Jeune chambre économique, en partenariat avec la Ville et Rodez agglo, organise les "Pérambulades ruthénoises", un événement gourmand et culturel en lien avec le siècle Soulages. Deux journées de visites sont programmées les 11 août et 15 septembre.
Le siècle Soulages - le peintre soufflera ses 100 bougies en décembre prochain - est un événement culturel forcément important pour Rodez. La Jeune chambre économique (JCE), et son président Bastien Lacan, a tenu à y participer en organisant une randonnée gourmande et culturelle dans le centre historique de la ville. Les "Pérambulades ruthénoises" sont donc une occasion de mettre en lumière une sélection d'œuvres présentes sur le piton.
Ainsi, deux journées de visites gastronomiques et culturelles ont été mises sur pied, les 11 août et 15 septembre. Le rendez-vous est donné devant l'entrée du musée Soulages où les groupes partiront pour une balade d'environ trois kilomètres à travers la ville, accompagnés par un membre de la JCE de Rodez. Le parcours se déroulera au travers de lieux emblématiques de la ville habités et sillonnés par Pierre Soulages, mais également au fil des espaces dédiés à la culture et à l'art.
Dégustation de vins et de mets locaux
Les pauses culturelles se feront autour du personnage du peintre - avec notamment une halte devant la porte de la maison où il est né -, le patrimoine de sa ville natale, les sources de son inspiration et son œuvre, jusqu’au musée qui lui est dédié. Elles seront animées à la fois par l’office de tourisme pour la découverte du patrimoine ruthénois, notamment la cathédrale, et par différentes personnalités ayant rencontré l’artiste en son territoire. Ces pauses auront également pour objectif de faire le lien entre les différentes œuvres d’autres artistes exposées temporairement dans la ville, comme celles de Christian Lapie au musée Soulages et au musée Fenaille, d'Antonin Pons-Braley et de Lucile Viaud au musée Denys-Puech.
Durant la balade, d'une durée approximative de quatre heures, chaque participant aura la possibilité de déguster des vins et des mets locaux. L'ensemble du repas - cinq plats - sera confectionné avec des produits frais par le restaurant gastronomique ET tenu par Emilie et Thomas Roussey. Une sélection de vins (12 au total) sera proposée en accompagnement par quatre cavistes, Maëlle Falguières, Rémi Costes, Pierre Bonnefous et Guy Cayssials.
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