Espalion. Une saison sportive en pointillé à cause de la pandémie

• La ville d’Espalion a obtenu le label Terre de jeux 2024, pour des stages de haut niveau de tennis de table.

Le sport a beaucoup souffert en 2020, à cause du Covid et les championnats ont été annulés ou n’ont pas pu se terminer.

Alors que l’année avait bien commencé, les différents sports ont dû se plier aux contraintes sanitaires et interrompre les compétitions. Du coup, aucune association n’a vécu une année normale. Les handballeurs, qualifiés pour la poule haute de prénational, ont été stoppés dans leur élan et doivent repartir au même niveau. Même chose pour les footballeurs qui, au moment du confinement se trouvaient en mauvaise posture et ont conservé leur place en régionale III.

Nicolas Duarte a laissé la présidence à Bernard Ayral, Valérie Lantuech et Yolande Samaine. Samuel Beaumont est le nouvel entraîneur du club qui compte 180 licenciés.

L’équipe I du RCENA s’est classée cinquième de sa poule sans jouer la dernière rencontre, ni les barrages qui ont été annulés, et se maintient en promotion honneur. L’équipe II et les cadets terminent en tête de leur poule, et les juniors quatrièmes.

Fabien Druot est nommé responsable de la préparation et de l’encadrement des seniors. Les jeunes du judo club ont rencontré Cathy Arnaud, 8e dan, médaille de bronze aux Jeux Olympiques de Séoul. Baptiste Girou prend la troisième place au championnat régional à Mèze.

L’Amicale Pétanque qui a passé victorieusement trois tours en coupe de France, puis le premier tour régional, attend son prochain adversaire.

La demi-finale de la coupe de l’Aveyron, contre Rieupeyroux, a été annulée. En coupe des clubs, l’équipe II n’a été battue qu’en finale, par Belmont-sur-Rance.

L’International, qui doit être reconduit en 2021, possède désormais un siège, au Foirail.

André Truel, président du club de tir depuis 40 ans, est nommé au grade de chevalier du mérite fédéral. Lors de l’assemblée générale où il a reçu la médaille d’or de l’assemblée nationale, il a cédé la présidence à Jean-François Angles.

Yaëlle Arnaud-Godet, Lucas Bligny, Killian Ferrary et Julien Lacaze avaient gagné la qualification pour le championnat de France. La ville a obtenu le label Terre de jeux 2024, pour des stages de haut niveau de tennis de table et de judo, au gymnase intercommunal.

Pauline Rouquet, remporte le tournoi multichances de tennis pour la deuxième année consécutive.

L’équipe masculine I gagne la coupe de division II. Le traditionnel tournoi d’été est remplacé par diverses animations.

Le vélo club, en pleine progression, compte 76 adhérents dont 24 jeunes.

Le club VTT a obtenu le label École française de vélo.