Football : le gros coup d'Onet à Tarbes

• Onet réalise un début de championnat idéal !
    Onet réalise un début de championnat idéal ! Archives Centre Presse - Jean-Louis Bories
A Tarbes, Olivier Fayard

Trois sur trois pour Onet, qui a poursuivi son début de saison parfait, en s’imposant (2-3) chez un cador de sa poule, à Tarbes, ce samedi 9 octobre, en Régional 1. Fofana (42e, 68e) et Deplace (45e) sont les buteurs castonétois.

Le duel entre deux des trois équipes à avoir gagné leurs deux premiers matchs s’annonçait couperet, ce samedi. D’autant que les Tarbais, cette fois à domicile, étaient assurés d’être à l’heure au coup d’envoi face à une équipe aveyronnaise qui ne s’est pas perdue en route.
En début de match, les hommes de Yoan Boscus imposaient leurs solides gabarits. Volontaires, les locaux peinaient à sortir les ballons et se mettaient en danger sur une récupération de Peci qui échouait sur Frantz, le gardien remplaçant tarbais bien sorti (20e). Une première alerte qui confortait Onet-le-Château dans ses bonnes dispositions, d’autant que Tarbes se montrait toujours fébrile dans son camp et reculait sous les impacts du puissant Peci qui, oublié côté gauche, s’essayait une nouvelle fois. Mais, il voyait sa frappe repoussée par un retour in extremis du défenseur Milongi (42e). Dans la foulée, l’attaquant mettait une nouvelle fois le portier tarbais à contribution. Bien parti pour capter le tir tendu, ce dernier relâchait le ballon que Fofana reprenait pour l’ouverture du score (42e).
S’il fallait un arrêt du bout du pied de Weitten sur un tir en extension de Managau (44e) pour empêcher les Tarbais d’égaliser, c’est Onet qui surprenait encore la défense locale un peu tendre. Quand Couly servait idéalement Deplace, ce dernier permettait aux siens, d’un ballon piqué, de faire le break au meilleur moment (45e).
Assommés, les Tarbais poussaient pour réduire l’écart mais les visiteurs, bien en place, ne laissaient rien filtrer. Et une nouvelle perte de balle au milieu du terrain permettait à Fofana, en contre, d’inscrire un doublé (68e).
Le match semblait plié mais en réagissant sur la remise en jeu par Managau (69e), les Pyrénéens reprenaient espoir avant de prendre le jeu à leur compte. Sur un des assauts tarbais, Castillon prenait la défense aveyronnaise à revers avant d’être stoppée irrégulièrement dans la surface. Le gardien d’Onet ne pouvait rien sur le penalty de Jauréguy (73e).
Revigoré, Tarbes se jetait à corps perdu dans la bataille et manquait d’égaliser sur un débordement de Jacq qui centrait pour Managau. Mais Weitten repoussait la tête de l’attaquant tarbais (81e) et permettait à Onet d’empocher les trois points d’une victoire méritée.