Rodez. Football : une occasion en or pour les Ruthénoises face à Nîmes

• Altunkulak avait fait la passe décisive au but de Stievenart contre Nîmes, annulé, comme la rencontre, à cause de la neige.
    Altunkulak avait fait la passe décisive au but de Stievenart contre Nîmes, annulé, comme la rencontre, à cause de la neige. Jean-Louis Bories
Margot Pougenq

Premières depuis l’automne, les Ruthénoises sont en quête de points pour rester en tête jusqu’au bout. Seules à jouer ce week-end, elles reçoivent Nîmes, à Vabre (14 h 30), ce dimanche.

Un match pour mettre la pression aux poursuivantes. Ce week-end, Rodez est la seule équipe de la poule à jouer en championnat de D2 féminine. L’occasion de prendre encore un peu d’avance sur Nice et Yzeure (2e et 3e, 5 points derrière), une semaine après avoir arraché la victoire à Montauban (4e) (1-2) lors d’un match aussi physique qu’important pour le classement.

Dimanche 27 mars, les Ruthénoises reçoivent Nîmes (9e) sur la pelouse de Vabre, pour la 16e journée en retard. Le 13 mars, quinze minutes avant que la rencontre, qui n’aura finalement pas compté, entre les Aveyronnaises et les Gardoises ne commence à Paul-Lignon, la pluie se transformait en neige épaisse.

À la 14e minute, l’arbitre décidait d’interrompre la rencontre, avant que le jeu ne reprenne, une demi-heure plus tard, pour être définitivement arrêté à la 19e minute. La neige, recouvrant tout le terrain, gênait la visibilité des lignes et du ballon. Un problème que n’auront pas les joueuses, ce dimanche après-midi, au vu du soleil annoncé. Il ne reste aux Rafettes qu’à profiter de ces conditions pour aller chercher des points importants pour la fin de la saison. D’autant que les flocons n’avaient pas empêché l’attaquante sang et or, Zoé Stievenart, d’ouvrir le score à la 12e minute.

Cinq matches avant la fin

Et une semaine après l’annulation de son but, la Ruthénoise ajoutait deux réalisations à son compteur et offrait la victoire à ses coéquipières, à Montauban. Un doublé qui l’a fait entrer dans le top 10 des buteuses de la poule, à égalité avec sa partenaire Cance, et à deux longueurs de Lamontagne (8 buts). L’attaquante canadienne, blessée au pied lors du match à Thonon-les-Bains, le 27 février, devrait bientôt pouvoir reprendre l’entraînement. Une bonne nouvelle pour la fin de saison ruthénoise. Car il va falloir tenir jusqu’au bout.

Avec la rencontre du jour, les Rafettes n’ont plus que cinq matches à jouer, avec le verdict de la montée prévu le 22 mai. Les joueuses de Mathieu Rufié disputeront cette dernière journée au Puy (7e). Mais avant ça, elles auront d’autres défis à relever. Après une confrontation avec la lanterne rouge, Mérignac, les Rafettes se déplaceront chez leurs dauphines de Nice, le 17 avril. Elles recevront ensuite les Grenobloises (6es) qui leur ont donné du fil à retordre, début janvier, en 16e de finale de coupe de France. Et les Ruthénoises, exemptées le 8 mai, auront trois week-ends de repos avant leur dernier récital.

Le groupe : Sieber, Libourel – Sureau, Sevenne, Riquelme, Bogi, Hall, Canon Guellati, Cance, Saunier, Champagnac, Altunkulak, Stievenart, Morton, Devaux.