Le derby aveyronnais pour les Espalionnais

• Les rugbymen locaux ont alterné le bon et le moins bon.
    Les rugbymen locaux ont alterné le bon et le moins bon.

Face à Viviez, les équipiers de Courtois se sont imposés sur le score de 35 à 20 avec le point bonus en prime.

Il ne fallait pas être en retard au stade Michel-Granier ce dimanche. Avec un vent fort de face en première période, les protégés des présidents Jérôme Antraygues et Cécile Eydoux attaquaient la rencontre en faisant donner leur avant dominateur aussi bien sur les ballons portés qu’en mêlée fermée ou en touche. Cet ascendant net allait se traduire par trois essais de belle facture en points de vingt minutes. Dès la première attaque, une croisée côté intérieur permettait au centre Zanhd de surprendre la défense viviézoise et de filer sous les poteaux (2e). Ce sera ensuite le deuxième ligne Naudan (8e) puis le troisième ligne centre Douay (18e) qui vont conclure des enchaînements des avants sang et or mettant en difficulté la défense adverse. Trois essais transformés par un Van Herpen impeccable dans l’exercice.

Les visiteurs qui ne fermaient pas le jeu et tentaient crânement leurs chances devant se contenter de deux pénalités de leur ailier Couderc (4e, 12e). Après cette belle entame, les locaux allaient ensuite montrer un visage moins séduisant. À vouloir trop tenter et surtout par manque de rigueur en accumulant trop de petites fautes, ils allaient se compliquer le match et permettre aux courageux visiteurs de refaire surface. Ceux-ci seront justement récompensés par un essai du centre Kuhn reprenant à la barbe du dernier défenseur local un astucieux petit coup de pied par-dessus la défense pour filer sous les poteaux et porter le score à 21-13. Une dernière attaque enfin rondement menée allait toutefois permettre aux Espalionnais de refaire le break avec un nouvel essai du seconde ligne Orsal (39e) qui leur permettait de mener à la pause 28-13.

En seconde période contre le vent, c’est paradoxalement les visiteurs qui vont prendre le jeu en main, mieux occuper le terrain et profiter d’un temps fort pour inscrire un bel essai par leur talonneur Gayrard (50e) qui ramenait son équipe à 28-20. Les Espalionnais récupéreront toutefois le point bonus offensif par un nouvel essai de Zanhd (64e) qui portera le score final à 35-20.

Samedi face au rassemblement Nord Quercy, les cadets ont confirmé leur bonne entame de saison en s’imposant 36 à 22, par contre les juniors se sont inclinés 7 à 14.