Espalion. Déplacement gagnant pour les rugbymen du RCENA à Gramat

• C’est au courage et une défense de fer que les Espalionnais ont préservé le résultat.

Après deux défaites en déplacement et deux succès à domicile les rugbymen espalionnais se devaient de faire un résultat à l’extérieur pour rebasculer dans la première moitié du classement. Le déplacement de ce dimanche, face à une formation qui n’avait pas vraiment brillé dans son entame de saison, était une opportunité que les équipiers de Courtois ont su saisir.

Sur un terrain sec et avec un vent modéré, les Espalionnais perdaient le ballon sur le coup d’envoi et subissaient d’entrée la pression des locaux bien décidés à ne pas s’en laisser compter sur leur pelouse. Il faudra attendre la première percée du centre Alexandre Zahnd tout juste bloquée sous les poteaux adverses pour donner une première opportunité aux Espalionnais. Le ballon rapidement libéré permettait à l’ailier Thomas De Fuentes de franchir la ligne (8e) et d’ouvrir la marque à 0-7 avec la transformation d’Émile Van Herpen.

Piqués au vif, les locaux vont reprendre leur domination territoriale concrétisée par une pénalité de leur butteur (3-7 à la 12e). Petit à petit les "sang et or" vont enfin prendre le jeu à leur compte. Ce temps fort sera concrétisé par un nouvel essai de l’arrière Pierre Croizet permettant avec la transformation de Van Herpen (34e) de mener logiquement 3-14 à la mi-temps.

La seconde période sera globalement à l’avantage des locaux qui vont inscrire un essai (62e) non transformé et revenir à 8-14 mais les Nord-Aveyronnais vont faire preuve d’une belle solidarité en défense pour conserver cet avantage qui suffit à leur bonheur pour ce déplacement à 3 points. Reste à concrétiser cette embellie au classement en essayant d’enchaîner un nouveau succès dimanche prochain lors de la venue de Carmaux à Perse.

L’équipe à Gramat : 15. Croizet, 14. Raynal, 13. Miquel, 12. Zahnd, 11. De Fuentès, 10. Van Herpen, 9. Rouland, 8. Frayssou, 7. Favié, 6. Courtois (cap), 5. Cécon, 4. Artaban, 3. Chaliez, 2. Ferrat, 1. Jacquemet. Remplaçants : Palazy, Douay, Besombes, Orsal, Caliman, Ladoux, Canitrot.