Course pédestre : Julie Coulange et Hugues Carrière déjà sacrés champions du Challenge Aveyron 2023

• Avant même la dernière manche du Challenge, Julie Coulange et Hugues Carrière ont remporté le classement 2023 grâce à leurs nombreuses victoires.
    Avant même la dernière manche du Challenge, Julie Coulange et Hugues Carrière ont remporté le classement 2023 grâce à leurs nombreuses victoires. Centre Presse Aveyron - Jean-Louis Bories
Margot Pougenq

Il reste encore une course au programme du Challenge Aveyron, mais on en connaît déjà les vainqueurs ! La coureuse de Foulées Rodez et le licencié de Tri 12 ont mené la cadence du début à la fin.

Le 8 janvier, sur les sentiers de Sébazac, Julie Coulange et Hugues Carrière prenaient les rênes du Challenge Aveyron 2023 en s’imposant au bout de la Détox du causse. Et presque dix mois plus tard, à la veille de l’élaboration du prochain calendrier de course pédestre (lire ci-contre), les voilà toujours en tête… mais surtout déjà sacrés champions !

Car s’il reste encore une manche au menu de la compétition, à savoir le trail des ballades à Olemps programmé au 30 septembre, les deux coureurs ont suffisamment d’avance pour ne pouvoir être rattrapés. Ce qui était le cas déjà mi-août, après le 14,8 kilomètres de la ronde du roi à Camboulazet… un trail qu’aucun des deux n’a couru. Coulange et Carrière n’ont d’ailleurs pas accroché de dossard comptant pour le Challenge depuis le mois de juillet. Mais comme le règlement du comité départemental de course hors stade le stipule : le classement final est établi sur les dix meilleurs résultats des coureuses et des coureurs. Et vu les perf’ qu’ils ont réalisées depuis la première manche, Julie Coulange et Hugues Carrière n’ont pas mis longtemps à se constituer un matelas confortable.

Leaders, mais pas toute la saison

Sur les dix courses dont ils ont pris le départ, la Réquistanaise en a remporté neuf, en plus d’une deuxième place sur les cimes du château de Valon, et Carrière s’est imposé à cinq reprises et a fini quatre fois sur le podium. Malgré cette domination du circuit aveyronnais, les deux vainqueurs finaux n’ont pas mené le classement toute la saison.

En début d’année, Julie Coulange a alterné en tête avec sa sœur, Magali, et la Palmassolle Denise Nozerand. Et entre la fin du printemps et le début de l’été, alors que la Réquistanaise repassait devant chez les femmes, c’est le Marcillacois Fabien Calvo qui s’est emparé de la première place provisoire chez les hommes. Coulange et Carrière ont repris les rênes en juillet, pour ne plus les lâcher. Et si on sait déjà qu’ils seront récompensés le 9 décembre à l’occasion de la soirée du Challenge, la bataille pour les autres places du podium continue !

Le calendrier aveyronnais 2024 en préparation

La fin de la saison 2023 approche, mais la prochaine est déjà dans les tuyaux ! Vendredi 22 septembre, le comité aveyronnais de course hors stade tiendra sa réunion annuelle de préparation de la saison.

En résultera le prochain calendrier, qui a répertorié 87 courses à travers tout le département cette année. Il sera évidemment question du programme du Challenge Aveyron 2024. Mais il faudra attendre un peu pour connaître le détail du calendrier, car il ne sera dévoilé que le 9 décembre, lors de la soirée de remise des prix du Challenge 2023.