Le derby tourne à la faveur d’Espalion qui écrase Capdenac

• Les Espalionnais se sont efforcés de produire beaucoup de jeu.
    Les Espalionnais se sont efforcés de produire beaucoup de jeu.

Les "sang et or" ont fait le job en s’imposant largement 8 à 38 avec le bonus offensif en prime.

Entre les rugbymen espalionnais en quête du fauteuil de leader et des Capdenacois lanterne rouge les pronostics étaient plutôt en faveur des premiers. Même si sur son terrain Capdenac a toujours vaillamment lutté et posé problème aux visiteurs.

Après que l’ouvreur local ait ouvert le score sur pénalité (6e) les équipiers de Loïc Courtois ont rapidement pris le jeu à leur compte pour inscrire un premier essai par le jeune deuxième ligne Trainini et ensuite obtenir une logique essai de pénalité (19e).

Le score est de 3 à 12 à la mi-temps mais il aurait pu être bien plus lourd pour les locaux si deux ou trois occasions franches n’avaient par été vendangées par les Nord-Aveyronnais par trop de précipitation.

Un peu mieux physiquement, efficaces dans la conquête aussi bien en touche que dans les regroupements des avants, les Espalionnais vont très largement dominer la seconde période et enchaîner quatre essais supplémentaires par Croizet transformé par Pipier (45e), Lucadou (57e) puis De Fuentès (61e) et à nouveau Croizet (67e) tous deux transformés par Pipier.

Les locaux inscriront un dernier essai (78e) par leur ailier Lacassagne récompensant leurs bonnes intentions. Score final 8-38. Ce succès bonifié permet au RCENA d’accrocher le fauteuil de leader devant La Châtaigneraie qui compte un match en moins. Reste ensuite à bien négocier avant la trêve, la réception de Lisle-sur-Tarn et le premier match-retour en déplacement à Briatexte.

De son côté, l’équipe B a gagné son match sans jouer suite au forfait de son homologue décimé. Victoire 25 à 0 et bonus offensif en sus. Un succès qui lui permet de prendre elle aussi provisoirement la première place du classement.

Samedi, les cadets se sont assez facilement et largement imposés 29 à 0 en déplacement à Maurs. En revanche, les juniors se sont inclinés 30 à 19.

Après avoir mené 13 à 14 à la mi-temps, quelques petites erreurs ont permis aux Cantaliens de retourner le score en leur faveur.