Côté cuisine : tous les secrets d'un bon aligot maison

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    Côté cuisine : tous les secrets d'un bon aligot maison Lola Cros / CPA
Publié le , mis à jour
Centre Presse Aveyron

Salon de l'agriculture 2015. Sur le stand de l'Aveyron, outre les informations et dégustations, les ambassadeurs locaux ont partagé leurs recettes favorites. Après le bagel burger au boeuf fermier d'Aubrac et les recettes à base de roquefort, apprenez maintenant à concocter votre aligot.

Pour 4 personnes, il vous faut :

  • 1 kg de pommes de terre bintje
  • 400 gr de tome fraîche de l'Aubrac
  • 250 gr de crème fraîche épaisse... de l'Aubrac
  • 1 ou 2 gousses d'ail
  • sel et poivre

Commencez pas éplucher les pommes de terre et les gousses d'ail. Coupez les pommes de terre en gros morceaux et faites les cuire avec l'ail 20 minutes dans de l'eau bouillante.

Pendant ce temps, coupez la tome fraîche en fine lamelles. A la fin de la cuisson retirez l'ail, passez les pommes de terre au presse-purée en ajoutant éventuellement un peu d'eau de cuisson pour obtenir la consistance désirée.

Incorporez la crème fraîche en mélangeant avec une cuillère à bois, puis rapidement 400 grammes de tome fraîche en remuant énergiquement jusqu'à ce qu'elle fonde entièrement afin d'aérer l'aligot qui doit filer au bout de la spatule en formant un ruban.

Etirez, faites filer... Votre aligot de l'Aubrac est prêt !

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