Football : imbroglio et réclamation après le but de Griezmann refusé par la VAR

  • Le staff des Bleus n’a pas compris la décision du corps arbitral.
    Le staff des Bleus n’a pas compris la décision du corps arbitral. MaxPPP
Publié le

La confusion sur un but français inscrit par Antoine Griezmann puis annulé par la VAR (assistance vidéo à l'arbitrage) après la fin du match contre la Tunisie (1-0), mercredi 30 novembre à Doha, a conduit le sélectionneur Didier Deschamps à solliciter des explications et la Fédération française de football à déposer une réclamation auprès de la Fifa.

"L’arbitre avait sifflé le coup d’envoi puis la fin du match", s’est insurgé le sélectionneur.
Menés depuis la 68e minute sur un but de Wahbi Khazri, les Français ont cru égaliser sur un ultime centre d’Aurélien Tchouaméni côté gauche de l’attaque française, repris victorieusement par Antoine Griezmann après une remise de Montassar Talbi à la 98e minute.
Alors que les joueurs et l’arbitre s’étaient tous replacés, que le jeu avait repris, puis que l’arbitre, le Néo-Zélandais Matthew Conger, avait sifflé la fin du match, l’assistance vidéo à l’arbitrage a bouleversé la fin de rencontre et après visionnage, conduit l’arbitre à signaler un hors-jeu du joueur de l’Atlético de Madrid, au moment du centre de Tchouaméni.
Le jeu a repris quelques secondes, avant un nouveau coup de sifflet final sur le score de 1-0.
Pour les téléspectateurs de TF1, la fin de match fut tout aussi cocasse puisque la chaîne a rendu l’antenne après l’égalisation... finalement annulée. Elle a repris sa diffusion quelques minutes plus tard et s’est excusée. Pour Didier Deschamps et Antoine Griezmann, l’incompréhension a pris le dessus.

Le règlement en question

"Je suis en attente d’une réponse sur le règlement", a assuré Deschamps en conférence de presse. Le sélectionneur critique moins l’existence d’un hors-jeu que "le point de règlement".
"Le deuxième aspect, c’est que l’arbitre a sifflé le coup d’envoi et la fin du match. A-t-il le droit de revenir (sur le but) ? Je ne suis pas sûr", a-t-il prolongé. "J’ai été le voir. Je suis en attente de la réponse. Vous n’avez pas le numéro de M. Collina (le patron des arbitres de la Fifa) ?"
Selon une source arbitrale cette situation ne figure pas dans le protocole de la VAR. "Dès lors que le coup d’envoi a été donné alors il est impossible de revenir à la situation de hors-jeu", explique cette source.
Griezmann, qui pensait avoir mis fin à une série de onze matches en Bleu sans but, a également fait part de ses doutes.
"Les arbitres font des choix, il faut accepter. On a été assez gentil parce qu’on était déjà qualifié, on ne s’est pas trop énervé. Mais je n’ai pas du tout compris. C’est chiant, c’est dommage, on voulait faire le plein de points", a-t-il affirmé.
Fin octobre en Ligue des champions, une situation similaire était survenue entre l’Atlético de Madrid et le Bayer Leverkusen (2-2). Après avoir sifflé la fin du match, l’arbitre français Clément Turpin avait été rappelé par l’assistance vidéo et avait accordé un penalty pour les “Colchoneros”. Il ne s’agissait néanmoins pas d’un but annulé.

AFP Focus
Voir les commentaires
Réagir
Vous avez droit à 3 commentaires par jour. Pour contribuer en illimité, abonnez vous. S'abonner

Souhaitez-vous recevoir une notification lors de la réponse d’un(e) internaute à votre commentaire ?