Cyclisme : Louis Marcenac, premier maître des 100 Tours de Villeneuve

• 32 coureurs ont pris part à la première édition de l’épreuve villeneuvoise, remportée par Louis Marcenac (photo ci-dessus, 3e à g.). Jérémy Boudignon (ci-dessus, 1er à g.) a conforté sa place de leader au Challenge. 32 coureurs ont pris part à la première édition de l’épreuve villeneuvoise, remportée par Louis Marcenac (photo ci-dessus, 3e à g.). Jérémy Boudignon (ci-dessus, 1er à g.) a conforté sa place de leader au Challenge.
    32 coureurs ont pris part à la première édition de l’épreuve villeneuvoise, remportée par Louis Marcenac (photo ci-dessus, 3e à g.). Jérémy Boudignon (ci-dessus, 1er à g.) a conforté sa place de leader au Challenge. Repro CP
  • Louis Marcenac, premier maître des 100 Tours de Villeneuve
    Louis Marcenac, premier maître des 100 Tours de Villeneuve
Centre Presse

Le coureur d’Aurillac a remporté la première édition de la course autour de la Bastide, samedi 22 juillet.

Un sixième vainqueur différent… mais toujours pas d’Aveyronnais. Le Challenge MMA - Skoda - Centre Presse n’a toujours souri aux coureurs locaux cette année. La malédiction s’est poursuivie dans les rues de Villeneuve, samedi 22 juillet, à l’occasion de la première édition des 100 Tours, épreuve nocturne organisée par le Guidon decazevillois.

L’Aurillacois Louis Marcenac s’est imposé au terme des 85 kilomètres, parcourus au pied de la Bastide. Il a devancé au sprint son compagnon d’échappée Erwan Soulié, sociétaire du club decazevillois.

Le travail d’équipe du Guidon decazevillois n’a pas suffi

Après un début d'épreuve animé par de nombreuses attaques, les deux hommes sont sortis à mi-course, en compagnie d’Elian Pialhoux, un autre decazevillois. Ce dernier n’est pas parvenu à suivre le rythme des fuyards, qui sont parvenus à reprendre un tour à l’ensemble du peloton, sur un circuit de courte distance (850 mètres), sans grande difficulté. Ils ont pour cela bénéficié du travail d’équipe du Guidon, en nombre au départ de l’épreuve, puisque plusieurs partenaires d’Erwan Soulié, dont Paul Servières, ont bien manœuvré pour casser le rythme de la poursuite.

Une fois leur avance d’un tour actée, les deux hommes de tête sont restés au chaud dans le peloton, avant de s’expliquer dans un sprint favorable à Louis Marcenac.

Boudignon consolide son maillot blanc

Il n’est pas le seul Cantalien reparti de Villeneuve avec le sourire. Jérémy Boudignon, coureur d’Issoire, a réussi à renforcer sa première place au Challenge, en terminant cinquième sur la ligne d’arrivée. Il est parvenu à maîtriser son dauphin Julien Cayssials, très offensif en début de course. Mais le Decazevillois n’est jamais parvenu à prendre le large, et a même perdu du terrain au classement en raison de sa dixième place.

Le Challenge se met désormais sur pause pendant un mois. Le prochain rendez-vous aura lieu le 26 août, à Cransac.