Vie commerçante

Rodez : la brasserie "Les Rutènes" ouvre mercredi

  • Autour du bar créé par l’ébéniste Jean-Marie Lacombe à Lioujas, toute l’équipe avec, au premier plan, Christian et Sylvie Gardes.
    Autour du bar créé par l’ébéniste Jean-Marie Lacombe à Lioujas, toute l’équipe avec, au premier plan, Christian et Sylvie Gardes. José A. Torres / José A. Torres
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Sur l’esplanade du même nom, à côté du cinéma CGR, «Les Rutènes» posent les bases d’un nouveau savoir-faire, celui d’une brasserie traditionnelle qui décline les produits frais et locaux servis par l’expérience de vrais professionnels. Ouverture des portes ce mercredi 3 avril au matin.

L’enseigne « Au Bureau » a disparu, place aux « Rutènes » désormais, au terme d’un mois de travaux qui ont intrigué bien des passants. L’état civil de ce nouveau carrefour convivial, au cœur d’un espace où se mélangent tous les Ruthénois, toutes les fêtes, tous les rendez-vous, tombait sous le sens : « Les Rutènes » célèbrent donc Rodez et son art de vivre. Le concept est celui d’une brasserie traditionnelle qui cultive la proximité, à travers des produits aveyronnais de terroir, cuisinés frais, issus de producteurs locaux.

De beaux atouts  pour un retour au pays

Et pour les servir, une équipe entièrement remaniée, de 21 salariés, sous la férule de Christian et Sylvie Gardes - épaulés en soirée par leur fille Laurine et son oncle Jean-Paul - originaires de Laissac, qui ont passé leurs vingt dernières années à gérer des brasseries à Paris, rue d’Alésia notamment. Mais l’amour de l’Aveyron reste toujours plus fort que tout : quand Franck Carrette, du cabinet Simond, leur a proposé cette belle vitrine ruthénoise, ils n’ont pas hésité.

Un retour au pays qu’ils espèrent gagnant, et pour la réussite duquel ils ont voulu s’entourer de ce qu’il y a de meilleur : le chef étoilé Jean-Luc Fau est leur consultant, il a « coaché » une carte aux saveurs authentiques que mettront en musique le chef de cuisine Jérôme Burel, le maître pâtissier Olivier Boireau et leurs équipes. Leurs fournisseurs, locaux, sont des têtes d’affiche du secteur de la restauration de qualité. Salon de thé l’après-midi, collections de vins et de bières pression, participent d’une atmosphère résolument tournée vers la détente, sept jours sur sept.

Bref, tous les atouts sont de leur côté, orchestrés par un solide sens de l’accueil et un professionnalisme avéré.  « On n’a pas droit à l’erreur ! », lance dans un grand sourire Sylvie Gardes. Nul doute que la brasserie « Les Rutènes » deviendra vite un nouveau lieu à visiter à Rodez.

Ouvert tous les jours de 7 h 30  à minuit (1heure du matin les vendredis et samedis).

C.C.
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