Saint-Saturnin-de-Lenne. Journée "estofinado" pour les aînés

  • Une partie du groupe attend de visiter le moulin Méjane
    Une partie du groupe attend de visiter le moulin Méjane
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CORRESPONDANT

Première sortie de l’année, la journée "Estofinado" est une valeur sûre pour le club "Fleur des Causses". Ce 27 mars, ce sont 71 aînés qui quittaient St-Saturnin pour se rendre à Polissal déguster le stockfisch. Sur le trajet, halte au moulin de Méjane à Espeyrac ! En activité depuis 1635 et fort d’un savoir faire transmis de génération en génération (et dans la famille Méjane depuis 1880), ce moulin alterne la fabrication de farines de blé de qualité et la fabrication de différentes huiles vierges : noix, noisette, colza 100 % naturel. Aux explications de Vincent Méjane, succède une dégustation. Vient l’heure du rendez-vous à l’auberge de la Cascade à Polissal pour l’estofinado. Ce n’est pas seulement un plat, c’est tout un menu, dont l’estofinado est la pièce maîtresse qui attend les convives. Dans une ambiance détendue, chacun déguste une cuisine de terroir réputée et savoureuse. Au cours de l’après-midi, dans la Maison de la Vigne, du Vin et des Paysages d’Estaing, le groupe découvre le vin d’Estaing : plus petit vignoble d’origine en France. Un film documentaire "les Coustoubis" raconte l’histoire de ce vin historique de l’Aubrac, des paysages emblématiques de terrasses de la Vallée du Lot, du travail des vignerons, de leur savoir-faire. La visite du chai et l’exposition "Ô ma vigne" permettent de suivre les étapes de production de ce vin. Une dégustation commentée des différentes cuvées, clôture agréablement la visite. Cette journée fut un vrai moment de plaisir pour tous ; un grand merci aux organisateurs.

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