Football : Onet se qualifie au 7e tour de Coupe de France

• Les Castonétois passent au tour suivant grâce à leur victoire 2-1 contre Blagnac, samedi 15 octobre.
    Les Castonétois passent au tour suivant grâce à leur victoire 2-1 contre Blagnac, samedi 15 octobre. Centre Presse Aveyron - Jean-Louis Bories
Mickaël Nicolas

Les Castonétois (N3) ont fait respecter la hiérarchie, samedi 15 octobre, en s’imposant 2-1 face à Blagnac (R1). Ils rejoignent le 7e tour de la Coupe comme en 2001, 2005, 2013 et 2021, meilleure performance de l’histoire du club.

Que ce fut difficile pour le capitaine Bobek et ses partenaires, face à une formation évoluant en R1 et qui aura donné bien des difficultés aux Aveyronnais. Même s’ils n’ont pas été transcendants lors de ce 6e tour, les Castonétois ont compensé par une vaillance collective à toute épreuve pour parvenir à s’ouvrir le chemin d’un nouveau 7e tour de Coupe de France en battant 2-1 Blagnac, après le parcours tout récent de 2021 (1-0 à Fabrègues) semblant y prendre goût.

Yoan Boscus et ses hommes ont parfaitement maîtrisé la première demi-heure ouvrant logiquement le score par Brunet qui a conclu une déviation de Deplace à la suite d’un bon centre du milieu gauche Ricci (21e). Un but qui paradoxalement a réveillé les visiteurs et endormi quelque peu les locaux lors du dernier quart d’heure du premier acte. Après, une première alerte pour les jaune et bleu sans conséquence que l’avant-centre haut-garonnais Zalmate n’avait pu conclure en ne maîtrisant pas son contrôle face à Bonnet. Dans la foulée et sur un centre par-dessus la défense, Aouladchaib, lui, ne manquait pas l’occasion de remettre les pendules à l’heure (37e). Un score nul logique et frustrant à la pause.

Brunet le détonateur

Au retour des vestiaires, la partie s’est cadenassée. Personne ne voulant laisser échapper le billet pour le prochain tour. Malgré cela, cinq minutes après la reprise et une remise en retrait plus tard, Lacroix se montrait dangereux mais sa frappe fuyait le cadre. Il a fallu attendre l’heure de jeu pour voir les pensionnaires de N3 reprendre l’avantage au tableau d’affichage. Lacroix déviait de la tête au trou pour Brunet. Ce dernier s’est présenté seul devant Petit, le portier blagnacais, et a trouvé le chemin des filets d’une frappe croisée s’offrant un doublé (63e).

Le passeur devait même laisser sa place sur le coup, victime d’un choc à la tête avec le défenseur visiteur. Le plus dur était fait, restait à tenir face à une belle formation articulée autour de l’Aveyronnais et ancien professionnel, Jeremy Fabre. Une dernière frayeur à dix minutes du terme pour les locaux après que Ouladchaib, d’une frappe enroulée, frôle le poteau de Bonnet.

En fin de rencontre, les hommes du président Luban ont dû arc-bouter en défense pour faire front avec une solidarité à toute épreuve. Le coup de sifflet de l’arbitre libérait l’OCF et ses supporters qui verront le 7e tour pour la cinquième fois de son histoire après 2001, 2005, 2013 et 2021.

Les tirages des 7e et 8e tours seront tirés le mercredi 19 octobre à partir de 11 h 30 au Centre national du football de Clairefontaine.

Les réactions

Eric Luban, président d’Onet
C’est un super résultat face à une équipe qui avait le niveau N3. Il était important de l’emporter, ce soir (samedi) pour le groupe et pour le club. C’est très fort ce qu’ils font. Maintenant, nous allons préparer le derby de samedi prochain face à Rodez II.

Yoan Boscus, entraîneur d’Onet
C’était un match de Coupe : le niveau n’existe pas. Blagnac a une très belle équipe. Nous avons effectué une bonne première mi-temps, malheureusement leur égalisation ne la récompense pas. Lors de la deuxième mi-temps, nous n’avons pas lâché en maintenant les principes. Chose qui nous a permis de passer. Je suis très content, nous continuons sur la bonne voie.